Das NABU-Vereinshaus nach der Renovierung:

Demonstrationsobjekt für den Artenschutz an Gebäuden und im Garten

Wiesenstr. 21 - eine gute Adresse für Menschen und Tiere:

Wir danken unseren Sponsoren!

(Vergrößerte Darstellung durch Anklicken der Bilder.)

Vorher                                                                      Nachher

Nordseite mit Schwalbeneinflug,                                      Fledermausquartier

Fledermausquartier und mehr

Es funktioniert tatsächlich: 5 Jahre nach der Sanierung ist im Frühjahr 2016 erstmals ein Rauchschwalbenpärchen in unsere Werkstatt eingezogen und hat in einem der Kunstnester eine Brut hochgebracht - die Zweitbrut wurde leider nicht groß. Jetzt warten wir im nächsten Frühjahr mit großer Spannung auf unsere zutraulichen Mitbewohner!

Hier finden Sie Artikel über die Geschichte unseres Vereinshauses an der Wiesenstraße 21, über seine Sanierung und seine Funktion als Artenschutzhaus (erschienen im 13. Jahresheft des NABU Bielefeld 2012/2013):

Die Hausgeschichte 1900 bis 1990:
ALBRECHT_Geschichte-NABU-Vereinshaus-Tei
Die Hausgeschichte ab 1990 (einschl. Sanierung 2011/2012):
ALBRECHT_Geschichte-NABU-Vereinshaus-Tei
Adobe Acrobat Dokument 586.0 KB
Unser Vereinshaus als Artenschutzhaus:
ALBRECHT_Unser-Vereinshaus-als-Artenschu
Adobe Acrobat Dokument 763.8 KB

Die Infotafel am Vereinshaus des NABU Bielefeld zeigt Möglichkeiten zum Artenschutz an Haus und im Garten