NABU-Projekte Natur- und Artenschutz

Hier erfahren Sie mehr über unsere Natur- und Artenschutzprojekte!

Hinweise zu den Projektportraits:

Die in den folgenden Projektseiten erwähnten Berichte in den NABU-Jahresheften sind auf der Seite "Jahreshefte" verfügbar.
Wiederkehrende Literaturzitate für Vogelatlanten sind:

• „Bielefeld-Atlas“: Laske, V.; K. Nottmeyer-Linden & K. Conrads (Hrsg., 1991): Die Vögel Bielefelds. Ein Atlas der Brutvögel 1986-1988. Ilex-Bücher Natur Band 2. Bielefeld (Naturwissenschaftlicher Verein für Bielefeld u. Umgegend e.V.)
  • „Westfalen-Atlas“: NWO (Nordrhein-Westfälische Ornithologengesellschaft, Hrsg., 2000): Die Vögel Westfalens – Ein Atlas der Brutvögel von 1989 bis 1994. Beiträge zur Avifauna Nordrhein-Westfalens, Bd. 37.
  • „NRW-Atlas“: Grüneberg, C.; S.R. Sudmann et al. (2013): Die Brutvögel Nordrhein-Westfalens. NWO & LANUV (Hrsg.), LWL-Museum für Naturkunde, Münster.
  • „ADEBAR“: Gedeon, K.; C. Grüneberg, A. Mitschke, C. Sudfeldt et al. (2014): Atlas Deutscher Brutvogelarten. Stiftung Vogelmonitoring Deutschland und Dachverband Deutscher Avifaunisten, Münster.
  • (als Schätzung der Bestände für Bielefeld wurden aus den Westfalen- und NRW-Atlanten die jeweils angegebenen Spannen folgender acht Messtischblattquadranten aufsummiert: 3916/2+4, 3917/1,3+4, 4016/2, 4017/1+2).

Hier geht's zu den Artenschutzprojekten

Hier geht's zu den Biotopschutzprojekten